حدث خطأ في هذه الأداة

انواع وفوائد الفاصوليا الحمراء وطرق طهيها


تعتبر الفاصوليا من الاصناف الصيفة التي تعتمد علي درجة حرارة مرتفعة عند زراعتها .. 
وتأتي اصل الفاصوليا من الامريكتين حيث اكتشفها العالم كريستوفر كولومبوس ..


انواع الفاصوليا :
هناك انواع عديدة للفاصوليا والوان مختلفة فمنها الابيض والقرمزي والمرقطة والزرقاء والبنية والحمراء والسوداء ..
وايضا فاصوليا حسب مكان نشأتها فمنها من شيلي وفاصوليا ليما وسيفا ( الهلالية) والتيباري وفاصوليا اكتفوليوس والاسبانية القرمزية ( فاصوليوس كوسينس ) وبوليانتوس (فاصوليوس بوليانتوس) ..
 انواع وفوائد الفاصوليا الحمراء وطرق طهيها
فوائد الفاصوليا :
- تعتبر الفاصوليا بجميع انواعها عنية بالالياف والبروتين 
- قشور الفاصوليا عنية بالمواد المضادة للاكسدة التي تبعد من ظهور الشيخوخة المبكرة 
- تعتبر الفاصوليا ومنها الفاصوليا الحمراء مهدئة للاعصاب ومدرة للبول ومنقية للدم ومقوية للبنكرياس 
- تحتوي الفاصوليا علي كمية هائلة من حمض النيكوتين المساعد في تجديد كرات الدم البيضاء 
- تخفض الكولسترول الضار والدهون الثلاثية 
- كونها مليئة بالالياف القابلة للذوبان في الدهون حيث تقوم بسحب الكوليسترول الذي يحتوي علي الصفراء وطردة من الجسم قبل ان يتم امتصاصة 
- تناول نصف كوب من حبوب الفاصوليا اي نوع المطهية في اليوم يخفض نسبة خطر النوبات القلبية لانخفاض الكوليسترول والدهون منخفضة الكثافة والتي تتسبب في انسداد الشرايين والاوعية الدموية 
- تحافظ علي ثبات مستوي السكر في الدم الذي يعتبر مفتاح السيطرة علي مرض داء السكري ولذلك فأن تناول الحبوب مهمة لمرضي السكري وخصوصا الفاصوليا وتناول نصف كوب من الفاصوليا المطهي يوميا يحسن من ثبات مستوي السكر في الدم .. 
- تنشط الفاصوليا بجميع انواعها من ضربات القلب وتحسن ادائه لما فيها من مادة اينوزيت ..
- لانها غنية بالالياف فهي تشعر من يتناولها بالامتلاء والشبع مضاف اليها السلطة ف
هي واجبه مثالية لراغبي الرشاقة والصحة 
- ظهر حديثا ان الفاصوليا تحمي من السرطان لان بقشورها مواد مضادة للاكسدة 
- ترتفع بها نسبة البروتينوالالياف وبها مختلف انواع المعادن الهامة لصحة الانسان ..

انواع وفوائد الفاصوليا الحمراء وطرق طهيها

والان اليكم بعض طرق طهو الفاصوليا الحمراء

طريقة عمل الباربونية ( الفاصوليا الحمراء ) من المطبخ التركي :
المقادير :
كوب كبير من حبوب الفاصوليا الحمراء , حبة بطاطس (بطاطا), جزرة متوسطة ,10 فصوص ثوم,بصلة مقطعة جوانح او انصاف دوائر,ملعقة طماطم بيورية,فنجان صغير زيت زيتون, قليل من البقدونس المفروم للتزيين, ملح ,قطعة سكر او ملعقة صغيرة.فلفل اسود ..
طريقة الطهو :
- ننقع حبوب الفاصوليا الحمراء او الباربونية من المساء قبل النوم في كمية كافية من الماء
- تسلق حبوب الفاصوليا الي ان تدخل في النضج 
- تقطع البطاطس والجزرة الي مكعبات ونقطع الثوم والبصل 
- نشوح الثوم والبصل في كمية زيت الزيتون ثم نضيف الخضار المقطع ويحرك جيدا مع بعض 
- نضيف الطماطم البيورية الي البطاطا والجزر ونضع حبوب الفاصوليا 
- نضيف كمية من الماء الساخن علي البطاطس والجزر والفاصوليا الحمراء وتتبل بالملح والفلفل وقطعة السكر 
- تترك علي نار متوسطة الي ينضج الجميع وتتشرب غالبية الماء المضاف 
- وعند تقديم الباربونية (الفاصوليا الحمراء) تجمل بالبقدونس المفروم ويضاف قطع الليمون بجانب الباربونية حسب الرغبة ..

طريقة عمل المعكرونة بالفاتصوليا الحمراء:

المقادير :

كوب من الفاصوليا الحمراء منقوع من قبل ومسلوق - ربع كيلو معكرونة من نوع الفراشة - فنجان صغير زيتون مقطع وخالي من النوي - حبة فلفل اخضر او الوان غير حار - حبة طماطم - بصلة مقطعة نصف دوائر - 2 فص ثوم - قليل من الزيت - ملح وفلفل اسود  ممكن اضافة اي نوع من اللحم او الدجاج المخلي الناضج او التونة حسب الرغبة 
بقدونس او ريحان للتجميل
الطريقة :
- نسلق الفاصوليا الحمراء ثم نسلق في اناء اخر المعكرونة
- نقطع البصل والثوم ثم تشوح في قليل من الزيت 
- نضيف المعكرونة والفاصوليا اليهم 
- نكونوا مجهزين الطماطم الي قطع صغير مع الفلفل الالوان والزيتون ويضافوا ايضا
- يتبل الجميع بالملح والفلفل ونضيف قطع صغيرة من اللحم او الدجاج علي هيئة شرائح وتكون ناضجة من قبل 
- تقدم ساخنة وتجمل بالبقدونس او الريحان

طريقة عمل الفاصوليا الحمراء بالدمعة (الطماطم) واللحم مع الارز

المقادير :
كوب كبير فاصوليا حمراء منقوع ومسلوق - نصف كيلو لحم ضاني او بقري مسلوق - بصلة متوسطة - ربع فنجان صغير زيت - ملح وفلفل اسود - طماطم بيورية غليظة - فص ثوم كبير

الطريقة :
- نسلق الفاصوليا الحماء جيدا الي قرب النضج 
- نسلق اللحم بعد تقطيعة الي قطع صغيرة ويشوح ثم يضاف اليه الماء الساخن مع المستكة والحبهان وتترك حتي تمام النضج 
- نحضر اناء ونشوح فيه البصلة المقطعة ناعم مع ربع فنجان زيت ثم نضيف اللحم المسلوق والناضج ومعه كمية من الشوربة 
- تضاف الفاصوليا الحمراء الناضجة الي اللحم ونضيف الطماطم البيورية الغليظة وتترك علي نار حتي تتسبك وتقل كمية الشوربة
- نضيف الملح والفلفل الاسود وفص الثوم المفري اليهم تترك دقيقتين لنضج الثوم وتقدم ساخنه بجانب الارز مع السلطة الخضرا

طريقة عمل سلطة الفاصوليا الحمراء كنوع من المقبلات :

المقادير :

كوب من الفاصوليا الحمراء مسلوق جيدا - ملح وفلفل - قليل من الزيت حوالي 2 ملعقة كبيرة - عصرة ليمون 

الطريقة :
- نهرس الفاصوليا الحمراء جيدا 
- يضف الزيت والملح والفلفل الاسود ونضيف عصرة الليمون 
- يسوي سطح الطبق وتجمل بعود من النعناع او البقدونس

طريقة اخري لسلطة الفاصوليا الحمراء :
المقادير :
كوب فاصوليا حمراء مسلوق جيدا - 2 ملعقة من الطحينة ( مطحون السمسم ) - فص من الثوم مفري - عصرة ليمون - ملعقة من الخل الابيض - ملح وفلفل اسود 
الطريقة :
- نهرس الفاصوليا الحمراء جيدا 
- نضيف الطحينة ونحرك جيدا 
- نضيف ملعقة الخل وعصرة الليمون وملعقة الزيت ونحرك 
- تتبل بالملح والفلفل الاسود ونضيف فص الثوم المفري 
- تجمل بعود بقدونس او كثبرة

حقوق الطبع والنشر محفوظة لمدونة جمالك وصحتك من الطبيعة