حدث خطأ في هذه الأداة

مشروب الكاكاو والشيكولاتة Cocoa and chocolate


مشروب الكاكاو والشيكولاتة,ثمار الكاكاو,مكونات مشروب الكاكاو والشيكولاتة,تحضير مشروب الكاكاو




علي العكس من مشروبات القهوة والشاي فان المشروبات التي يتم تحضيرها من الكاكاو والشيكولاته تعتبر ذات قيمة غذائية عالية Hig in food valde ويرجع ذلك لمحتوي حبوب الكاكاو نفسها من المواد الغذائية وعلاوة علي ذلك فانه جرت العادة علي استخدام اللبن بدلا من الماء في تحضير مشروبات الكاكاو والشيكولاتة ومعروف ان اللبن يحتوي علي نسبة من البروتينات والدهون بالاضافة الي الفيتامينات واهمها الريبوفلافين وبالاضافة الي ذلك فان اللبن يعتبر مصدر هام لعنصر الكالسيوم .
يتم تصنيع الكاكاو والشيكولاتة من بذور شجر الكاكاو وهذه الاشجار يرجع موطنها الاصلي للمناطق الاستوائية من امريكا الجنوبية ولكن بعد التعرف علي القيمة الغذائية وفوائد حبوب الكاكاو تم زراعته بكثافة عالية ليس فقط في امريكاالجنوبية ولكن في مناطق اخري اهمها الدول التي تقع علي الساحل الشرقي للقارة الافريقية وهذه الدول الافريقية يغطي انتاجها الان ثلثي امدادات العالم من الكاكاو والشيكولاتة .

ثمار الكاكاو TThe fruit 
ثمار شجرة الكاكاو والتي يطلق عليها الكاكاوا تشبه الكبسولة ويصل طولها الي 12 بوصة وعند نضج هذه الثمار يكون لها غلاف جلدي صلب يحتوي بداخله علي عدة صفوف من البذور والتي قد تصل في بعض الاحيان الي 75 بذرة تحاط بمادة لحمية لينة .
هذه البذور يطلق عليها حبوب الكاكاو Cocoa bean وهي التي يتم تصنيع الكاكاو والشيكولاتة منها .

مكونات مشروب الكاكاو والشيكولاتة Components of cocoa and chocolate
بصفة عامة نجد ان كل المنتجات المصنعة من حبوب الكاكا و تحتوي علي النشا والبروتين والدهون وكذلك المواد الشبيهة بالدهون
Fat - lik substances وكذلك العناصر المعدنية وايضا تحتوي علي التاتينات والصبغات واخيرافان الشيكولاتة والكاكاو يحتويان ايضا علي الكافيين ولكن بكميات قليلة جدا وفي مقابل ذلك نجد انهما يحتويان علي مادة الثيوبرومين Thiobromine والتي بالرغم من انها توجد بكمية كبيرة نسبيا ولها علاقة من ناحية التركيب الكيماوي بالكافيين الا انها ليس لها التأثير الفسيولوجي المنبه للكافيين .
الاختلاف الرئيسي في التركيب بين مشروب الكاكاو والشيكولاتة يرجع الي المحتوي الدهني Fat content ,فطبقا للمواصفات الفيدرالية الامريكية فان الشيكولاتة يجب الا يقل المحتوي الدهني لها 50% بينما الكاكاو والتي عادة ما يتناولها الشعب الامريكي مع وجبة الافطار Cocoa breakfast فتنص المواصفات علي الا يقل المحتوي الدهني بها عن 22%ولهذا السبب فان مشروب الشيكولاتة يعتبر اعلي في السعرات واغني في المواد المسئولة عن النكهة المميزة لارتباط هذه المواد بالدهون ولذلك يلاحظ ايضا ان مشروب الشيكولاتة  اكثر تجانس من مشروب الكاكاو لوجود نسبة عالية من الدهون .

تحضير مشروب الكاكاو الشيكولاتة
عند تحضير مشروب الكاكاو نجد انه لابد اولا من الخلط الجيد لمسحوق الكاكاو والسشكر ثم يتم مزج الخليط بكمية من الماء وهذا يؤدي الي فصل حبيبات النشا مما يؤدي الي زيادة احتكاك هذه الحبيبات بالماء الساخن حين يتم غلي المخلوط بعد المزج بكمية الماء يتم الغليان وخلال عملية الغليان تحدث عملية جلتنة Gelatinizing لحبيبات النشا بلاضافة الي تبخير كمية من الماء وبالتالي تحدث سماكة للمخلوط وعند هذه النقطة يجب اضافة اللبن البارد ثم استمرار عملية التسخين لدرجة الغليان , بعد ذلك يتم خفق المشروب بقوة حتي تتكون رغوة Foam  وهذه الرغوة المتكونة تعتبر من الاشياء الهامة جدا لانها تمنع تكون طبقة جلدية علي سطح المشروب يمكن ان يسبب وجودها في ازعاج من يتناول هذا المشروب .