حدث خطأ في هذه الأداة

طريقة عمل المعمول المصري رووووووعة



طريقة عمل المعمول المصري روعة,عمل المعمول المصري,طريقة عمل المعمول,احلي طريقة عمل للمعمول,روعة المعمول,طريقة المعمول خطيرة

مقادير عمل المعمول المصري :
يختلف المعمول المصري عن باقي انواع المعمول حيث اننا في مصر نصنع المعمول من الطحين وليس السميد .

2 كيلو من الطحين الابيض الفاخر - حوالي كيلو الا ربع من السمن البلدي الفلاحي اونصف كيلو فلاحي والباقي من السمن النباتي وممكن وضع الزيت بدل من السمن - كيس خميرة بيرة فورية تضاف مع ربع كوب من الماء الدافئ وملعقة من السكر وتقلب جيدا وتترك لمدة 10 دقائق حتي نتاكد من جودتها في حالة الخمر من عدمة قبل وضعها علي الطحين - نصف كوب من السمسم المنقي - ربع ملعقة صغيرة ملح - كيلو من التمر ( العجوة ) مفروم ناعم ومضاف علية رع كوب من السمسم وممزوجين مع بعض وتكور وحدات في حجم صفار البيض  او قطع من راحة الحلقوم (الملبن).

طريقة عمل المعمول :
- نحضر اناء كبير من الالمونيوم وتوضع فيه السمن او الزيت وتوضع علي النار حتي يسخن جيدا ثم نضيف السمسم ونطفئ النار وينشل الوعاء علي طاولة 
- نضيف في الحال كمية الطحين وتقلب جيدا حتي تمتص السمن وتترك قليلا حتي تهدا الحرارة ويمكن فركها باليد حتي نتاكد من خلوها من التكتلات 
- نحضر الخميرة وتصب علي الطحين وتقلب ثم نحضر وعاء به ماء دافي حوالي 2 كوب ونضيف شوية شوية ونعجن حتي يتكون عجينة ملساء وغير لاصقة باليد وممكن لا نحتاج كل كمية الماء 
- تترك حوالي نصف ساعة لترتاح العجينة وتخمر قليلا ونبدا في التشكيل
- نأخذ من العجينة قطعة في حجم البيضة او اقل وتبط باليد ثم توضع عليها كرة من التمر او البلح او راحة الحلقوم ( الملبن ) وتغلق العجينة جيدا وتكور ثم تبط قليلا باليد او بالاشكال الجاهزة البلاستيكية مثل مامبين في الصورة او تنقش بالمنقاش 
- ترص وحدات المعمول في صنية الفرن الواحدة تلو الاخري بحيث لاتلتصق بجانب بعض ان يكون هناك فاصل حوالي 1سم بينهما 
- يسخن الفرن قبل وضع الصنية ونستكمل باقي كمية المعمول بنفس الطريقة 
- تترك في الفرن حوالي 10 دقائق ويحمر الوجة من اعلي حوالي 3 دقائق 
- تترك لتبرد ثم ترص في اواني زجاج او صفيح ويوضع المعمول بجانب الشاي في الصباح والمساء .
وبالهنا والشفا