حدث خطأ في هذه الأداة

طريقة عمل الكسرة والقراصة بملاح الروب الابيض والاحمر

طريقة عمل الكسرة السوداني, طريقة القراصة السوداني, ملاح الروب الابيض والاحمر, اكلات من زمان


اولا طريقة عمل الكسرة السوداني :

هي من الوجبات المفضلة لاهل السودان ولكنها قربت علي الانقراض
وتصنع من دقيق الذرة المر وهي تعجن بالماء وتترك لتخمر وممكن اضافة الدقيق العادي لتكون خفيفة وتترك الي الصباح حتي تختمر
العواسة ( التجهيز) : تقوم المراة بتجهيز الصاج بمسحة بزيت بعد يتم تسخين علي نار هادئة وتصب القليل من العجين في الصاج الساخن وتفرد حتي تغطي سطح الصاج وتنضج ونكرر تلك العملية حتي ينتهي العجين وتوضع في وعاء من الخوص وتغطي حتي لاتجف .

ثانيا طريقة عمل القراصة :

( دقيق حسب الحاجة  - ملح - ماء - بيكنج بودر او خميرة - ماء للعجن )
يضاف الجميع ونضيف الماء قليلا قليلا حتي تصبح عجينة لينة ومتجانسة ويغطي ويترك ليخمر في مكان دافئ .
ثم يضاف للعجين مزيد من الماء ليصبح سائلا ونقلب بشدة حتي يتجانس ثم نجهز الصاج الساخن ودهنة بقليل من الزيت
ونأخذ بالفنجان ونصب فوق الصاج الساخن وبسرع نفرد العجينة يمينا وشمالاحتي يكتمل الصاج
تترك حتي تجف وتظهر الفقاعات علي سطحة وتبدا الاطراف في الارتفاع عن سطح الصاج . تفلب علي الوجه الاخر لتمام النضج
يكرر ذلك مع باقي العجين وتغطي بعد ذلك حتي لاتجف .

ثالثا طريقة ملاح الروب :

في قدر نضع البصل الجاف حوالي 3 ملاعق كبار مطحونة ونضع عليهم 2 ملعقة كبيرة لحم مجفف وكوب من الماء حتي يبدا في الغليان نضيف الملح والفلفل ويترك لمدة 3 دقائق . يخلط حوالي 3 ملاعق كبار من الدقيق مع 2 كاس من الزبادي او الروب جيدا ثم يضاف الي الخليط السابق ويحرك جيدا حتي يغلظ وبدا في الغليان . نخفض الحرارة ويترك لمده 5 دقائق ثم يذاب نصف فنجان فول سوداني مطحون ناعما وسبق تحميصة في قليل من الماء ويضاف الي الروب مع التحريك لمدة 15 دقيقة .
تضاف ملعقة من السمن ويرفع من علي النار . ويقلب حتي تهدا حرارته حتي لايتكون قشره علي السطح ويغطي جيدا

رابعا طريقة عمل الروب الاحمر :

( بصل وزيت وزبادي ودقيق وصلصة وبهارات فلفل وشطة )
يقطع البصل ناعم ويكون كمية قليله ويحمر في الزيت ثم يضاف شوية موية ونضيف الصلصة والبهارات ويترك حتي ينضج البصل ثم يضاف الزبادي وطبع المقادير حسب  الكمية  الملاح المرغوبة واول مانلاحظ انه حيبدا في الغليان نضيف عجينة الدقيق السائله التس سبق تجهيزها وهي دقيق وماء ويحرك جيدا لغاية مايأخذ القوام بتاع الملاح ويترك لينضج وممكن اضافة مكعب مرق ماجي او 2 ملعقة لحم بودره جافة . وبالهناء والشفاء