حدث خطأ في هذه الأداة

فوائد الخرشوف ( الارض شوكي ) واستخداماتة

فوائد الخرشوف (الارض شوكي)واستخداماته, ماهو الخرشوف,  مكونات الخرشوف, الخرشوف لمحبي الرشاقة

يسمي : الخرشوف - الارض شوكي - الانكينار - القرنون
 وموطنه  : في شمال افريقيا وفي جنوب اوربا
والخرشوف يحتوي علي : فيتامين أ - ب وكربوهيدرات وهي عبارة عن النولين ويعتبرغذاء جيد لمرضي السكر ومادة سينارين واملاح فسفور ومنجنيز
استخداماته : لمرضي السكر والكبد والامساك وفاتح للشهيه ويشفي من مرض السيلان - يدرالبول - ملين - يزيل رائحة العرق الكريهه يخفض الحرارة - مفيد لمحبي تخفيض الوزن - غذاء للذكراة - تؤكل جذوره بالعسل لينبه القدرة الجنسية - وتناوله كاملا ينشط الكبد ويخفض ضغط الدم وتصلب الشرايين - يقوي وينشط الذهن .
ولا ينصح تناوله للمصابين بالروماتيزم والتهاب المفاصل والنقرس واصحاب المسالك البولية الضعيفة والمصابون بالحساسية .
طريقة عمل طبق من سلطة الخرشوف بالزيت ( خرشوف -   بازلياء - جزر - بقدونس - ثوم - عصير ليمون - زيت - ملح )


طريقة عمل محشي الخرشوف بالحمة المفرومة :

ينظف الخرشوف من الوراق الخارجية ومن القلب الذي يحتوي علي شعيرات بيضاء
ثم ينقع في ماء وخل حتي لايتغير لونه لاحتوائه علي الحديد .
نجهز اللحمة المفرومه بالبصل المبشور والملح والفلفل ويحشي الخرشوف
نحضر وعاء للطبخ وتحمر بصلة صغيرة في قليل من الزيت ويرص الخرشوف
نصب علي الخرشوف كمية كافية من الشوربه الساخنة تكفي لطهي الخرشوف مع تتبيلها بالملح والفلفل .
عند تمام النضج نضيف ملعقتين من معجون الطماطم المركز ويترك 5 دقائق ثم نطفئ النار .
طريقة عمل صنية الخرشوف بالبشاميل :
نتبع نفس الخطوات السابقة ولكن قبل النضج توضع في صنية الفرن مرصوصة ويغطي الوجه بالبشاميل بدون وضع ملعقتين الطماطم ثم توضع في الفرن لتحمير الوجه
طريقة عمل البشاميل :  2 ملعقة دقيق + 2ملعقة زبده او سمن ونشوح فيهم الدقيق
                            ثم نضيف كوب من الحليب مع التقليب السريع حتي لا يتكون كور من الدقيق
                            ثم نضيف موب من الشوربة وتقلب وعندما تصبح سميكة بعض الشئ نطفئ النار وتترك قليلا لتبرد
                            نضيف بيضتين وملح وفلفل وتمزج جيدا الي ان يختفي البيض وتستخدم بعمل طبقة علس سطح الخرشوف .
وبالهناء والشفاء