حدث خطأ في هذه الأداة

شراب الحلو مر السوداني


اعداد مشروب الحلو مر , الحلو مر يمنع العطش في رمضان ,  الحلو مر يصلح المعدة والانتفاخات

سمي بهذ الاسم نسبة للسودان نفسها فهي حلو بأهلها وبخير ارضها الخصبة ذات الثروات المدفونة ومر بما يعانيه كثير من سكانها من جوع وفقر وصراعات وانقسامات .
وهذا المشروب ( الحلو مر ) من معالم موائد رمضان في السودان . فهو يمنع العطش ويصلح المعدة ويمنع الانتفاخات المصاحبه في شهر رمضان المبارك نظرا لتغير مواعيد اللاكل .

طريقة عمل زريعة الحلو مر
نصف كيلو ذره ينقع لمدة يوم او يومين ثم يفرش علي شوال نظيف ويسقي بالماء من حين الي اخر حتي ينبت ويصير كالحشيش .
ثم يوضع في اماء كبير ويغسل جيدا ويسمي بالزريعة .
طريقة عمل العجينة :
تطحن الزريعة ناعما في الطاحونة ثم يضاف نفس الكميه من طحين الذره ويخلط الكميتين مع بعض ثم نغلي كمية من الماء في اناء ثم يضاف اليها الخليط وتقلب جيدا علي النار لمدة نصف ساعة حتي ينضج ثم يترك ليبرد
تضاف اليها البهارات ( قليل من الملح - الكركدية - التمر هندي - القرفة - القرنفل ( المسمار )  - الزنجبيل ) كل نوع بكميه قليلة ثم يترك ليخمر لمدة يوم كامل في مكان دافئ ثم تؤخذ كمية من العجين الذي خمر وتصب فوق الصاج الساخن وتفرد وتترك لمدة دقيقتين ثم تقلب علي الجانب الاخر لتنضج . وتكرر هذ ه الخطوه الي ان تنتهي العجينه وتترك لتجف .
اعداد المشروب :يؤخذ ورقه او ورقتين من الجاف وتبل في الماء وتترك لتنقع لمدة ساعتين او اكثر في الثلاجة ثم يصفي ويضاف اليه السكر وقطع الثلج وبالهنا والشفا .