فوائد الرمان وقشره



فوائد الرمان  , فوائد عصير الرمان ,  فوائد قشر الرمان ,  صناعة دبس الرمان

الرمان هو من الفواكهه الخريفية وهو مفيد جدا لصحة الانسان وشجرة الرمان شجرة معمره وتزرع في المناطق المحادية للبحر الابيض المتوسط ومن اجود انواع الرمان هو النوع اليمني وتسمي زهرة الرمان باللغة الفارسيه بجلنار وتحتوي قشور الرمان علي مواد دابغة ملونه استخدمت في صناعة الصباغة من قديم الزمان .

استخدامات الرمان في الطب القديم : 
في امراض الجهاز الهضمي : ( الاسهال - المغص المعوي - التهاب القولون - الدوسنتاريا - عسر الهضم - الطفيليات المعويه والديدان الشريطيه )
امراض الجهاز التناسلي : ( فرط الطمث - الافرازات المهبليه البيضاء )
امراض العين والاذن وامراض الفم واللثه كعنصر مضاد للاكسده .
حالات الشرج والبواسير وسقوط المستقيم .
امراض الجهاز العصبي : الصداع - الشلل - الهيستريا .

استعمالات الرمان الحديثة في الطب : علاج كيماوي ووقائي للسرطان . حيث استخدم في علاج سرطان الثدي فهو يعمل علي موت طبيعي للخلايا السرطانية دون المساس بالخلايا السليمة .
يحفز التئام الجروح ويقوي الانسجة.
مضاد لتصلب الشرايين
مضاد للميكروبات ومضاد للالتهابات
مقوي للمناعة ويمنع تليف الكبد . لعلاج امراض القلب والاوعية الدموية فهو مضاد لتصلب الشرايين

صناعة دبس الرمان :
3 اكواب من عصير الرمان + نصف كوب عصير ليمون + نصف كوب سكر
( يغلي علي النار حتي يتبقي كوب واحد فقط ثم يترك ليبرد ثم يستعمل )
يستعمل كحامض يضاف الي الطعام ويستعمل طبيا لمعالجة الفم واللثة . ويساعد علي الوقاية من النقرس وهو هاضم جيد للدسم ويمنع تشكل الحصي الكلوية .