حدث خطأ في هذه الأداة

فوائد قرون الخروب ( الخرنوب ) واستعمالاته




شجرة الخروب من عائلة عندميات وهو ذو قرون تندرج تحت فصيلة الفوليات وموجودة في منطقة البحر المتوسط وشرابها حلو المذاق ويسمي الرب بضم حرف الراء وكثير من الناس يفضل اكلالقرون كما هي رغم انها قاسيه لحد ما الا ان بداخلها يوجد فتافيت من السكر وهي ماده صمغيه
تحتوي قرون الخروب علي :
موادغذائيه سكرية بنسبة 55%   وبرتين عالي الجوده بنسبة 15 % ودهون 6% اما مسحوق البذور فيحتوي علي 60 % بروتين وكميات من الزيوت الخالية من الكولسترول كما يوجد في الثمار فيتامين أ - ب1- ب2 - ب3 - د وعناصر معدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم و المغنيسيوم وحديد وفوسفور وباريوم ونحاس ونيكل كما تخلو الثمار من حمض الاوكساليك الذي يحول دون امتصاص الكالسيوم  
استعمالات الخروب
  صمغ الخروب الذي يفيد في وقف الاسهال عند الاطفال كما انه يعدل الحمضيه  في الامعاء وامتصاص بعض السموم والاعفان كما انه يمنع نمو بعض من الجراثيم ويستعمل في الطب القديم لتخفيف حدة السعال حيث يعمل الصمغ فيه علي ترطيب وتوسيع الشعب التنفسيه وهو مفيد في ادرار الحليب للسيدات المرضعات ويفيد ايضا في التخلص من الماء الزائد بالجسم بادرار البول
ويستعمل لحاء الشجره في وقف النزيف وذلك لاحتوائه علي التايين القابض وهو مفيد لقرحة المعده لان الخروب قلوي التأثير فيعادل حموضة المعده كما ان الماده الصمغية تعمل كعازل فوق القرحة مما يحول دون وصول الاحماض والانزيمات اليها فتلتئم وتشفي وهو ايضا يخفض نسبة السكر في الدم والكولسترول .
الخروب كمشروب صيفي وكمشروب في شهر رمضان المبارك :
يوضع حوالي ربع كيلو جرام من مجروش الخروب علي حوالي لترين من الماء علي نار متوسطة ويترك لغلي وتقل كميه الماء الي التر تقريبا ويصفي جيدا ويحلي بالسكر حسب الرغبه ويترك ليبرد ثم يشرب .