حدث خطأ في هذه الأداة

لبن فول الصويا وجبنة التوفو


لبن فول الصويا وجبنة التوفو , انواع التوفو ,  حفظ التوفو ,  طريقة عمل جبنة التوفو ,  القيمة الغذائية للتوفو 

 فول الصويا من البقوليات وله فوائد متعددة ويصنع من خثارة لبن فول الصويا ( تجبنه ) التوفو الذي يطلق خثارة لبن فول الصويا .و هو خالي من الكولسترول ونسبة الدهون المشبعه فيه منخفضه كما انه يمتص النكهات المختلفه للاطعمه . وهو مفيد اشضا للسيدات لاحتوائه علي هرمون الاستروجين المفيد لهم في سن انقطاع الطمث وبه مضادات لمرضي السرطان وبخاصة سرطان الثدي عند السيدات وايضا لمرضي هشاشة العظام ويساعد علي كثافة العظم كما انه يحول دون الرتفاع ضغط الدم وامراض القلب وتقليل الضرر الذي يصيب الكلي نتيجة الفشل الكلوي ويحمي من مرض الزهايمر الذي يصيب الكبار ويساعد في انقاص الوزن .

والتوفو انواع : منها المتماسك بدرجة عاليه - والمتماسك - والشبة لزج - واللزج .
1- التوفو المتماسك بدرجة عاليه : يحتوي علي نسبه ماء قليلة ويمكن تقطيعه الي مكعبات صغيره وممكن تحميره في الزبده فهو يحتوي علي نسبه عالية من البروتينات ويستخدم كبديل للحوم وممكن ان يحفظ مجمدا .
2- التوفو المتماسك : وهو اكثر لزوجه ويمكن تقطيعه الي شرائح واستعماله كبديل للجبن .
3- التوفو شبه اللزج :  وهو اكثر من السبق في اللزوجه ويستخدم كبديل للبيض والزبادي وهو ليس غنيا بدرجه عاليه في البروتينات والدهون .
4- التوفو اللزج : وهو اكثرهم لزوجه وله نفس الاستخدامات .
كيفية حفظ التوفو :يحفظ في الثلاجة مغطي بالماء مع تغيير الماء لانه يحافظ علي عدم جفافه ويستمر لمدة اسبوع في الثلاجه وممكن حفظه في الفريزر حسب نوعه .
القيمه الغذائيه : غني بالبروتنات والكالسيوم ويحتويعلي مادة الايزوفلافونس التي تمنع امراض القلب والسرطان .






طريقة عمل جبنة التوفو من فول الصويا :

1- تنقع كمية من الفول الصويا بعد غسله لمدة يوم كامل .
2- تصفي من الماء ثم تطحن .
3- يغمر حجم واحد من الحبوب المطحونه بأربعة احجام من الماء في وعاءويغلي علي النار ثم تترك المحتويات حتي تبرد .
4- يعصر ويصفي حليب الصويا في كيس من الشاش الناعم .
5- تغلي الحليب ونتركه ليبرد حتي يكون في المستطاع تحمل حرارته بالاصبع .
6- نضيف ماده متخثره مثل الليمون او خل التفاح مع ملعقه من الملح .
7- بعد 45 دقيقه يتخثر وعندها يمكن اضافة حبة البركه او النعناع او اي نكهه محببه لدينا .
8- للحصول علي لبنه طريه نضع الماده المتخثره في كيس لمده نصف ساعة او ساعة .وللحصول علي جبنه متماسكه يوضع في كيس قماش ويترك مناربع الي ست ساعات مع وضع ثقل فنحصل علي جبنه متماسكه قابله للتقطيع . ويمكن اضافة لبن عادي الحليب الفول الصويا الفاتر وتركه مده 24 ساعة للحصول علي لبن صويا ..

ملاحظه مهمه : بعض الدراسات تقول ان تناول الرجال لكميات كبيره من منتجات فول الصويا تضعف لديهم الحيوانات المنويه بسبب احتوائه علي هرمون الاستروجين الانثوي .