حدث خطأ في هذه الأداة

فوائد السماق والطب البديل

 استعمالات السماق في دبغ الجلود, فوائد السماق والطب البديل, ما هو السماق


السماق هو عباره عن شجيرات ذات اغصان متدلية يصل ارتفاعها الي المترين وتوجد الازهار في مجموعات متكتلة تشبه العنقود بلون الاحمر وثمارها عنبيه الشكل احمر قاني
يحتوي السماق علي ثمار وقشور جذور نبات السماق علي مواد عفصية ولكن السماق الحلو العطري يحتوي علي ستيرودز وتربينات
ثلاثيه + المواد العفصيه وعلي زيت طيار واحماض دهنيه
استعمالاته : يقمع الصفراء ويزيل الغثيان والرطوبه والاسهال ونفث الدم والنزيف والحكه والجرب ويسود الشعر ومضاد للروماتزم ومقو للمعدة وفاتح للشهيه وضد العرق ويمنع قيح الاذن ويسكن الاسنان ويحقن به للدوسنتاريا والسيلان الرحم والبواسير وكان يستخدم كثيرا في الاطعمة اما الان فقد قل استعماله ولكن في بلاد الشام وفلسطين مازال الاقبال عليه حتي الان حيث يستعمل في تحميض بعض المأكولات ويضاف الي الزعتر فيعطيه الحموضه المرغوبة ويضاف الي الكبة والفلافل والمسخن وورقة اللحمه في الفرن والصفيحه اللبناني وترش مع سندوتشات الزعتر بزيت الزيتون فهي طيبه وتعطي المذاق الحامضي للاكل ولقد اثبت الطب البديل ان قشور جذور السماق اذا استخدمت مطبوخه فهي تفيد في الاسهال والدوسنتاريا ومغلي قشور السماق يعالج الفطر الموجود علي الجلد كما ان ثمار السماق تفيد كمدره ومخفضة للحمي وايضا البذور تفيد علي هيئة غرغره لعلاج الحنجرة واللثة كما انه يعطي نتائج ملموسه لمرضيسلس البول وفي علاج مشاكل المثانة ونظرا لان السماق يحتوي علي كميه كبيره من المواد العفصية ( دابغة ) فانه يستخدم في صناعة الجلود ويسمي حشيشة الدباغين . ولكن يجب الحذر عند استعماله سواء للاكل او العلاج لان باوراقه وساقه بعض من السميه التي كافيه بأن تقتل الحيوانات اذا ذهبت للمرعي والاكل منها .